OZAWA STUDIO

サックス教室

音楽教室・ご案内

レッスン料金

会場アクセス

OZAWA STUDIO
住所:431-3125 静岡県浜松市東区半田山5丁目24番1号

入会受付|予約|問い合わせ

レッスン受講希望を希望される方は、Official Site「入会受付|問い合わせ」より、サックスレッスンをご予約下さい。(初回限定・1レッスン/60分無料)

レッスン・コンセプト

サックス専門の音楽教室

  • 音楽を学ぶ(Learn)
  • 創る(Creative)
  • 演奏する(Performance)

この3つを軸に音楽教室を運営しています。

サックス専門教室ならではの充実したレッスンカリキュラム、プロサックス奏者の指導力で受講生一人ひとりのレッスンを適切にサポートいたします。サックスという楽器を通じて、音楽のあるライフスタイルをお楽しみ下さい。

楽器

楽器の構造、本体、マウスピース、アクセサリーの組み合わせ、リード選定方法、メンテナンス、定期的な楽器調整の重要性について学びます。

サックスは、マウスピースやリード、リガチャーの組み合わせで音色の方向性を変えることができます。その中でも演奏パフォーマンスに大きく影響するのがマウスピースとリードの組み合わせです。楽器経験や上達に合わせて適切なセッティングをご提案いたします。

奏法

カラダの内部から奏法を見直します。楽器演奏時の理想的な姿勢、呼吸法、アンブシュア、フィンガリングなどの基本を学び、安定感のある演奏フォームに改善します。

マウスピースやネック練習、ロングトーン、オーバートーン、音量、音色、替え指、チューニングコントロール、ハーフタンギング、フラジオ、ファズトーン、オルタネイト・フィンガリング、クォータートーン、マルチフォニックス、循環呼吸など、より深い音楽表現に必要なサックス奏法をアドバイスします。

レッスン・テキスト

Lessonナンバーごとに区切られた専用テキストは、初心者からベテラン奏者まで幅広い受講者に対応しています。

リズム、音名、調、臨時記号、表現記号などの楽譜の読み方を徹底解説。フィンガートレーニング、12Keyのスケール練習、インターバル、コード、ビバップライン、ジャズ理論、移調ライティングなど、サックス奏者に必要な基本練習を学びます。楽典や各種フィンガリング・チャートを掲載(基本、トリル、変え指、フラジオ、マルチフォニックス、オルタネイト・フィンガリング、クォーターノート)

サックスレッスン・テキスト(2020年版)発売中!

  • SAX LESSON Vol.1(初心者編)
  • SAX LESSON Vol.2(Major & Minor Scale 12Keys)
  • SAX LESSON Vol.3(Interval)
  • SAX LESSON Vol.4(Chord)
  • SAX LESSON Vol.5(Diatonic Chord)

レパートリー

サックスレッスン専用のレパートリー楽譜や高音質のマイナスワン音源は、一曲ずつ作編曲〜音源制作した完全オリジナル教材です。

初心者向けレパートリー集は、演奏難易度別にRepertory 1(音数少なめ)→Repertory 5(音数多め、リズム複雑)に分けて制作。全ての楽譜には、サックス演奏に必要な奏法記号(スラー、ハーフタンギング、替え指、コードネーム )などを参考表記。サックスの表現方法をより深く学びます。 

聴力の限界まで細かく採譜したアドリブソロ完全コピー譜は、上級者のアーテュキレーションやアドリブフレーズ研究に最適です。

クラシック、ジャズサックス奏法に対応

サックスレッスンは、指導者の専攻に合わせてクラシックとジャズの2つのコースに分かれていることが一般的です。当教室では、音楽をジャンルや演奏スタイルごとに狭く区切らず、様々な年代の楽曲を通じて総合的にサックス奏法、音楽表現を研究することを推奨しています。

クラシック教則本や楽曲指導、コンテスト対策、ソルフェージュ、ジャズのアドリブやジャムセッション対策、コード進行や作曲など幅広く対応しています。個人レッスンですので、レッスン指導の方向性や要望などは、いつでもご相談ください。

1レッスン・60分

指が速く動いて難解な楽曲が吹けたとしても、コントロールされた深みのある音色でなければ音楽的には聞こえません。

管楽器のレッスンは、音作りが最も重要な練習テーマです。レッスン開始と同時にいきなりテキストや課題曲を吹き始めることはありません。基礎的な管楽器のウォーミングアップ方法を学び、自主的にコンディションを整えるための音色作りの時間を十分に確保しています。

サックス演奏を大人の趣味としてゆっくりと楽しむために、当教室では、1レッスン・60分の個人レッスンを採用しています。

アドリブ

お洒落な大人の音楽ジャズ。サックスがソロ楽器としてフューチャーされ、その圧倒的な表現力に魅了されサックスを習い始める方が増えています。メロディーを自分の感覚でフェイクし、即興(アドリブ)でソロを演奏するための練習方法を指導します。

サックスが上達すると、与えられた楽譜が吹けるだけでは満足できなくなります。サックス奏者には、バンドや音楽をリードする総合的な音楽力やアドリブへの対応が求められます。レッスンでは、スケールやコード進行法など、サックス奏者として必要な音楽の基礎を学びます。

自分自身の音楽を創ることをはじめましょう。

レコーディング

当教室のレッスンは、いつでもレコーディング環境が準備されています。言葉だけの指導ではなく、録音した演奏をその場でプレイバック確認します。レコーダー等の簡易録音ではなく、全ての音をミックスした状態でプレイバックします。

サックスレコーディング用に残響設計されたスタジオ内は、不必要な反響音が抑えられており正確に音色を判断をします。Focal社など複数の高音質モニターでの試聴が可能です。

リズムやチューニングがどの程度ずれているのか?音量、音色は適切か?リードやリガチャーの組み合わせで倍音がどう変化するのか?ナチュラルで深みのある音色とは何か?数学的、視覚的、感覚的に研究します。

会員専用サイト「Members」

レッスン会員専用サイト「Members」では、レッスンテキストや各種教則本の練習方法、レパートリーなどの模範演奏やマイナスワン、楽典やジャズ理論の解説などをレッスン時間以外に効率よく動画で学ぶことが可能です。

受講生別のMembers Pageでは、受講生のレッスン進行状況に合わせた音声動画コンテンツがアップデートされます。レッスン録音アーカイブのダウンロード試聴が可能です。

サックス初心者に完全対応

楽器やリード購入のアドバイス、奏法、楽譜の読み方など、サックス初心者を完全サポート!

初心者だからこそ、専門的なサックスレッスンを受けて下さい。最初に適切な奏法指導を受けずに吹き方に癖がついてしまった場合、初歩に戻って奏法を修正する必要があります。

サックスが大好きな初心者さんが、東京〜名古屋からレッスンに参加されています。音楽のあるライフスタイルを楽しみましょう!

アルトサックス・レンタル

楽器が無くても大丈夫。サックス購入前の方は、当教室備品のレンタル用アルトサックスを使用してレッスン受講することが可能です。レッスンを受講して音が出せるようになってから、サックスを購入したいと考えている方に対応しています。

定期的なバランス調整をしており、音が出しやすい状態に保たれています。キーバネ圧は初心者向けにやわらかめに調整。定期的な分解洗浄クリーニングを実施しており、清潔な状態で管理されています。

演奏に使用するリード、クリーニングスワブ(お手入れ用品)は、別途購入が必要です。

副科レッスン

サックスレッスンと同時に副科レッスンが追加料金なしで受講可能です。

ジャズ理論、ビックバンド・セクション向けのフルート対策、DAWソフトの使用した作曲・編曲。採譜(耳コピー)、楽譜ライティング、マイキング、ミキシング、プラグインエフェクトの活用法など、サックス奏者に必要な音楽制作方法を総合的に学びます。

ローランド・デジタル管楽器「エアロフォン」、ヤマハ・デジタルサックス「YDS-150」の副科レッスンに対応。

感染症対策

会員制の個人レッスンは、ご予約のレッスン時間にお一人ずつスタジオに入室いたします。入退室時に他の受講生と同室で顔を合わせることはなく、複数名が同室で練習するグループレッスンよりも感染リスク等が大幅に軽減されます。

スタジオ内は、24時間換気システム、空気清浄機が稼働しています。受講生退室時の換気、消毒、指導講師のPCR検査、検温を実施しております。その他、希望者には別室からのリモートレッスン、オンラインレッスンなど、様々な対策をしております。不明な点はお問い合わせ下さい。